lara_zaboeva (lara_zaboeva) wrote,
lara_zaboeva
lara_zaboeva

Сочинение на заданную тему. Счастье



Однажды вечером в далёкой деревне страдал жеребец.
Конь тот ретивый был не лошадиного роду-племени. Бывший дворник из знойного Магадана жалобно скулил под окном местной мамзель Евдокии. Женщины сильной духом. И телом. Она никак не снисходила до жаждущего, не отворила даже окна. А он знал, что она одинока, что нужон мужик в дому её. Да видно он не тот мужик, что нужон. Он переминался с ноги на ногу, застыл весь, уже роса пала вечерняя. Топтался и маялся, никак не мог поверить, что не обломится ему жёнушку сыскать достойную. Тащиться по задворкам почти до околицы, где стоял дом дядюшки, бывший житель солнечного Магадана не желал. Гоголем выступать по центральной улице тоже причины не было. Он решал, что же теперь делать, куда стопы свои направить?
Из соседнего дома в огород выскользнула женская тень. Направилась на телятник. Валерка метнулся за ней. Было уж всё равно с кем ночь коротать, выбор-то в деревне не особо большой: либо доярки, либо свинарки. Евдокия, вишь, продавщица - птица высокого полёта. Что ей дворник бывший? Он здеся к скотнику приравнивается. А где это видано, чтобы скотники продавщиц любили? Они доярок и свинарок в жёны берут. А Дуньке тока приезжий кто подойдёт. С образованием. Валерка хоть и приезжий, но у него три класса и коридор.
Тень женскую он быстро нагнал и объял сзади со всей страстью. Телятница Варька не испугалась, не подумала, что это домовой какой пошалить решил. Она видала Валерку через прозрачную занавеску, наблюдала за его фиаско от Евдокии. И мечтала, чё уж там - скажем прямо: хоть скотники и женятся на доярках, только вот столько скотников где взять на всех доярок деревенских? Она и вышла в сумерки вся в надежде, что этот скотник ей достанется. Только она не на ночь рассчитывала - на всю оставшуюся жизнь. И не обманула ожиданий Валерки, быстренько управилась и предстала перед ним, ожидая объятий крепких, поцелуев жарких. Ночь они скоротали на её сеновале. Ни словом не обмолвились, даже поспать не успели.
Чуть петух продрал горло около четырёх, Варька скользнула вниз к своей скотине. Металась в дом, в баню, на Валерку ей смотреть было некогда. Через час опять поспешила на ферму. Делать нечего, не сидеть же ему её ожидаючи на сеновале, пришлось по заре пробираться к дяде. По улице, у всех на виду, идти не хотелось. Деревня на этот счёт ой, как строга. Хотя он прекрасно знал по рассказам, что любятся-встречаются деревенские именно на сеновалах.
Дядя, человек в возрасте, уже проснулся. И жёнушка его тоже по-делам уже колготилась. Ни о чём не спросили Валерку. На столе стояла трёхлитровая банка с молоком и лежали шаньги. Он перекусил наскоро и подался в дальнюю комнату спать. Проспав до обеда, соскочил да принялся помогать родне по хозяйству. В баню воды наносил, дров наколол. В конюшне почистил. Потом решил пройтись до речки, да ноги сами принесли его к сельмагу.
Дверь в магазин была распахнута, но от мух завешена марлей. Время шло к вечеру, а жара никак не спадала. Народу на улице не было. И в магазине пусто. Евдокия присела за прилавком на табурет, видна была только одна голова. Щёки кровь с молоком, губы пухлые. " Нецелованые давно чай", - невольно облизываясь, подумал Валерка. И встал опять истуканом. Весь имеющийся ассортимент он давно изучил и теперь не знал, как начать разговор с угрюмо насупившейся от его присутствия женщиной. Положение спас ввалившийся потный агроном. Он протянул Валерке руку и представился:
- Дмитрий.
- Валера, - вздрогнул от неожиданности Валерка.
Агроном купил свежего хлеба, печенек к чаю, сам чай. Кое-чего из консервов. И выбежал к ожидавшей его и газующей машине. Евдокия не могла скрыть интереса и проводила агронома взглядом, нисколько не обращая внимания на Валерку. Потом прискакали девчонки-школьницы. За ними пришла немолодая женщина.  Она переговорила с Евдокией, обсудила племяшек и внучку, прибывших на канукулы из города.  Закупилась-затарилась и отбыла прочь. Валерка с Евдокией опять остались одни. В воздухе повисло напряжение. Глядя на сочную и желанную Евдокию, Валерка вдруг ощутил такую тягу, что мочи нет. Вспомнил про Варьку, которая ни в чём ему ночью не отказывала и выбежал.
Он быстро дошёл до Варькиного дома, вошёл в калитку и прошёл к крыльцу. А Варька как чуяла, что вот он придёт. Выглянула из окна, да и выскочила к нему. И опять сеновал. И опять молчком. Стаскался за ней на вечернюю дойку, а после вся ночь была снова жаркой. Он любил Варьку с остервенением. Как-будто отвечал Евдокии на равнодушие в его сторону. И следующая ночь была Варькиной. А за ней следующая. И ещё. И ещё.
А Евдокия не могла дождаться внимания от агронома. Он заскакивал на бегу, в спешке покупал продукты и, не удостоив её особого внимания, снова мчался на свои поля. Она тоже изнемогала от желания. Как Валерка. Но она тосковала по агроному, по его большим рукам, обветренным губам. Представляла, как однажды зимой он заглянет в местный клуб на танцы, ведь не зимой застать его не занятым не возможно. А она конечно же будет там. В клубе будет жарко натоплено и душно от потных тел трясущихся в середине зала доярок, от сивушного перегара и табака,вторящих им механизаторов. И она вывалится из духоты на свежий морозный воздух. А он следом. Она споткнётся о нечищенный сугроб, а он подхватит её. От неё будет сладко пахнуть стряпнёй и ванилью, а он так оголодал от вечной сухомятки... Он проводит её до дому, с надеждой на вкусную домашнюю еду. Да и не мужик он, что ли? Неужели устоит перед её зовущим телом? Этот вон, женишок, так слюной от неё исходит, что ей самой порой ему ответить хочется. Но не показывает она, неча ему видеть-знать. Она желает агронома и не собирается размениваться на всяких тут скотников. Но жизнь преподнесла ей урок.
Как-то по осени, когда урожай был убран, трава квелая стояла, вода в реке остыла, зашёл в магазин сокол её ясный, свет очей её - агроном. Она боялась спугнуть удачу и не называла его по имени, даже про себя. Зашёл, неспешно осмотрел витрину и вышел. Вскоре вернулся, но не один. Со стройной, рыжей мадам. Приглядевшись внимательно, Евдокия узнала в ней Таньку из соседней деревни. Из сплетен бабок она знала, что Танька вышла выгодно замуж за учёного и успела уже народить ему двоих ребят. И тут догадалась нечаянно, что, наверное, учёный этот и есть её любимый и желанный агроном. Но Дунька не была бы продавщицей, если б поддавалась панике от ударов судьбы. Дежурно улыбаясь Татьяне, выдавала ей требуемые товары, а сама уже вспоминала Валерку, его горящий взгляд. Задумалась, что давно он не был у неё под окнами и в магазине. Стала мысленно посылать ему сигналы SOS.
А Валерка... Варвара зря времени не теряла. Безудержная немая страсть логично переросла в постепенное узнавание друг друга. Ничего отталкивающего в принимающей его женщине Валерка не обнаружил. Наоборот даже, столько достоинств присутствовало. Незаметно они перебрались в дом, по утрам он не уходил, а по хозяйству помогал Варваре. Они так же молчали друг с другом, но глаза говорили больше слов. А потом Валерка и скотником устроился. Вторым. Председателю показалось, что одного скотника на ферме мало, да и Валерка постоянно отирался там с Варварой, помогая ей во всём. Так почему бы не отплатить ему добром за добро, не оплатить нелёгкий труд? И киномеханик в клубе собрался в город перебираться, место своё предложил Валерке. Вот и стал он сразу на двух работах трудиться. Да не пьёт, как мужики местные. Завидный жених стал. До Евдокии и этот факт дошёл. И Валерка не стал ходить больше. Он теперь без слюней был обласкан и залюблен.
Закручинилась Дунька, стала о городе подумывать, там мужчин не мерено. И все учёные, не пьющие, достойные. Чуть не уехала. Да судьба ей вновь неожиданность преподнесла. На сей раз хорошую. Прибыл в школу учитель новый. Не очень молодой, но холостой. То есть, вдовец. Вот уж он-то, действительно, и по ласке женской, и по еде домашней соскучился. Стала для него Дунька единственной и неповторимой.

Tags: рассказ
Subscribe
promo lara_zaboeva april 10, 2014 07:53 17
Buy for 10 tokens
Чтобы в доме было по-настоящему уютно, комнатные цветы просто необходимы. Они скрашивают одиночество, радуют глаз, оживляют интерьер. К сожалению, не всегда у нас есть время заботиться о своих зеленых питомцах. Мы заняты работой, собой, детьми, собакой, ремонтом — чем угодно, но только не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments