lara_zaboeva (lara_zaboeva) wrote,
lara_zaboeva
lara_zaboeva

История с алкоголем номер раз



Эпиграф, так сказать. Не в том углу, конечно. Но мне нравится.

- Евгений, а на кого вы похожи?
- На маму!
- Ой ли, Евгений! Очень сомневаюсь, что Лариса Леонидовна пьяное, опустившееся чмо!


Раньше, не знаю,  как сейчас обстоят дела с этим, после окончания восьмого класса в девятый пускали только особо одарённых. Ну, то есть, с пиздатыми родителями ( простите за точность определения) и нормально успевающих. Остальной контингент учащихся разно воспитанному и так же разно образованному составу учительской нафик был не нужен под крышей дома своего. И шли они лесом кто куда. А кто и никуда(( Ну, с теми, кто никуда, мы старались не общаться. С прочими - в разной степени.
,Был такой у нас бывший одноклассник. Хоть мама у него и была на пиздатой должности заведующей почты, но он учился очень плохо. Для такой мамы. Не смотря даже на старшую сестру-отличницу. Причиной был, якобы, выпивающий и дурной в подпитии отец. Что не совсем понятно. Сестра-то была отличницей.
Ну, да, ладно, вступление к тому, что его не взяли в девятый и пошёл, как все, кто шёл лесом, в училище.

Мы и не дружили никак в школе. Ну, жили почти рядом. И отметить начало новой эры нового учебного года он предложил не мне. А моей тогдашней подружке. Было у неё такое качество - привлекать нечистую силу притягивать мужиков пацанов. Ну и вот. Она тоже ко мне не первой обратилась для составить компанию. Одна не пошла - сказала, что он не её формат. Как-будто надо было целоваться в дёсна((( Вторая зассала, что поздно будет, в смысле в сентябре в восемь вечера темно-темнище, а родители оба не на смене и как??? Оставалась одна я. Хм. А так-то, я даже не рассматривалась в виде кандидатки. Аха. И Марья применила ко мне всё своё умение убеждения. Сказала - вызвала интерес - закинула крючок. Видя мои сомнения она типа не расстроилась даже, а так равнодушно бросила, что мы, мол, никогда не будем больше так, как в школе, общаться. Типа, а жаль... Ну, то есть, с ним.
- И, вообще... - многозначительно произнесла она.
И меня заело.
- Ну, ладно, скажу родителям, что в кино пойду.
И мы договорились, где и когда встречаемся. А встречались мы в восемь вечера у трансформаторной будки. Сеанс в кино начинался в девять. Вот и успеем выпить и дойти до кинотеатра.
Дома я, как и сказала, наврала, что пойду в кино. Хотя в кино и собирались после. Но мама опять же спросила:
- А чё так рано идёшь, за полтора часа до сеанса?
- Так, к Маринке зайду ещё.
А Маринка жила в частном секторе и совсем в противоположной стороне от кинотеатра. У неё мать приходила с магазинной работы около девяти и Марья сидела с младшим братом.
В те далёкие годы в сентябре было не только темно и фонари не везде горели. На дорогах и тратуарах были грязь и лужи. Нефтянку я ещё прошла по асфальту. Свернула на Космонавтов, потом в Марьин переулок Строителей, где асфальт кончался бесповоротно. По тратуару возле забора я шлёпать не решибыло лась из-за злой соседской собаки. Говорят, она часто срывалась с цепи и грызла прохожих.
Марья сказала, чтоб шла к будке, она скоро.
А к будке надо спускать ниже по улице. Фонари не горят. Темень, хоть глаза выколи. На прилегающую территорию падает свет только из окон. Луна скрыта мощными тучами. Дорога грунтовая. С глубокими лужами. И грязью. Ноги скользят.
Добралась я до будки. А там Олежка. Мерзнет. Трясётся и спрашивает:
- Ну, что? Начнём?
- Чё это? Подождём Марью.
А Марья, как всегда, в своём репертуаре: не идёт и не идёт. Я тоже начинаю мёрзнуть. Меня начинает трясти, зубы начинают лязгать. Проклинаю тот час, когда я согласилась на такую авантюру.
Наконец приходит тёплая и спокойная Марья. Сучка. Вечно она меня на что-нибудь подговаривает.
Олежка откупоривает бутылку " Пшеничной". Кто будет пить первым? Ну, ладно, он поступает как мужчина. Глощет прямо из горла. Потом Марья. Завыделывалась. Типа не буду, завтра в школу, мать не надолго отпустила. Ну я и высказалась. На какой хрен меня позвала? Подставить хотела в очередной раз? Завтра в школу только тебе? А мне как-будто не надо... Тем более сама хвасталась, что знакома с этим не по наслышке, у отца цедила из оставленных стаканов и бутылок. Пей и не выделывайся.
Она тоже из горла давай пить.
Потом моя очередь наступила. Я честно никогда ещё не пила водку, а из горла тем более. Для меня Олежка припас стакан. Сказал, что знал, что среди нас будут неженки)))) Налил полный. Воняла она противно. У меня даже рвотный рефлекс возник.
- Кто же так пьёт? - заржал Олежка, - воздух выдохни и пей, это тебе не чай))))
Еле одолев пол стакана, с перерывами, сплёвыванием, я отказалась от дальнейших мучений. Стало неожиданно тепло, в ноги спустилась тяжесть. Закружилась голова. Мимо проходили люди, возвращавшиеся поздней электричкой из города. Не помню от чего мы начали смеяться. Остановиться было трудно. У меня заболел живот. Сначала от смеха. Потом и неизвестно от чего. Смех прошёл. Прошло и тепло. Начал моросить дождь. Стоять и топтаться у будки, на открытом всем ветрам месте, стало не комфортно. И не только ветрам. Жильцы самого ближнего дома услышали наш ржач и поспешили полюбопытствовать: кто это там? Сначала они выключили свет и выглядывали в окна, благо все листья с деревьев уже опали и видно было хорошо. Но они заинтересовались не на шутку. Отец семейства выперся, якобы, с собакой и прошёл мимо туда и обратно, внимательно разглядывая нас. Из присутствующих знакома ему была только Марья. И он не постеснялся спросить, кто это с ней? Потом посоветовал идти по-домам, так как уже поздно. А мы спохватились, что хотели ещё в кино.
Хотели-то хотели, да до кинотеатра не ближний свет от этой будки. Да идти по грязи и лужам. И освещает дорогу только свет из окон домов. Но самое-то главное, ноги не идут. Во всяком случае, у меня не шли. И до сеанса осталось 15 минут. Но делать нечего. Возвратиться домой в таком виде невозможно. Где переждать и протрезветь, хотя бы часа два, неведомо. Ещё ж холодно. Пришлось идти в кино.  Сентябрьская дождливая темнота оказалась спасением. Наше шатание и разброд были скрыты от большинства потенциальных зрителей Коммунистической улицы и Октябрского посёлка. Зато в кинотеатре оказался аншлаг. Встретилось столько близких и знакомых. Всем почему-то хотелось с нами поговорить. Нам купили билеты. Но надо было ещё ждать, предыдущий сеанс никак не кончался. А мы снова начали ржать без останова. Олежка не знал, что и делать с нами, как нас заткнуть. Я замолчала, когда заметила знакомых с маминой работы. Ну, а, Марья замолкла от того, что никто её больше не поддерживал. О чём был фильм и как он назывался я не запомнила. Дома только промямлила что-то невразумительное на вопрос интересно ли было?  И вроде никто ничего не заметил. Тогда. Зато потом папа спрашивал, была ли я как-то вечером возле дома Августовых?
- А кто такие Августовы? - удивилась я, - где они живут?
- Да где-то в конце Коммунистической, - ответил папа.
И я вспомнила мужика, выгуливающего собаку. И изобразила, что ничего не знаю:
- Я там постоянно бегаю ( имелось в виду - гуляю) с Марьей, она ж там живёт. А что?
- Ничего, - ответил папа, - Сеня Августов какого-то там видел и подумал, что это ты.
- Как это подумал? Он что, меня знает, что ли? - врала дальше я, сожалея, что тогда назвала своё настоящее имя.

Tags: про меня, рассказ
Subscribe
promo lara_zaboeva april 10, 2014 07:53 17
Buy for 10 tokens
Чтобы в доме было по-настоящему уютно, комнатные цветы просто необходимы. Они скрашивают одиночество, радуют глаз, оживляют интерьер. К сожалению, не всегда у нас есть время заботиться о своих зеленых питомцах. Мы заняты работой, собой, детьми, собакой, ремонтом — чем угодно, но только не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments